久しぶりに作ってみました。
ひたすら混ぜるだけなのが嬉しいです。 まだ気候が暑いので、出しておくとすぐ軟らかくなってしまうのですが、 やっぱり、手作りは美味しいです! 生クリームを多めに入れたので白っぽいです。 黒い点々が見えますが、バニラビーンズです。多めです。 黒い点々が嫌でしたら、バニラオイル、エッセンスに変えたらもいいかもしれません。 流し箱を使うと、熱にも強いし、形も上手く行きます。(久しぶりでちょっと失敗) いつもの半分の分量で作ったのですが、30個以上で来ました。 私が使った材料は、 牛乳 300cc, 砂糖 100g, 蜂蜜(水飴)25g, バニラビーンズ 1/3, 生ムリーム 180g 生クリーム以外を鍋に入れ、中火で砂糖を溶かします。 溶けたら生クリームを入れ、焦がさない様に20〜30分混ぜます。 色が茶色っぽく付いて来ます。 ゴムベラで鍋底をかいて底が見える様になったら、型に取りでして冷凍庫で30分程冷やします。 好みにカットして出来上がり。 冷蔵庫で保存します。 色付いた軟らかい時点ですと、キャラメルクリームです。 アイスクリームやヨーグルト、トースト等に塗っても美味しいです。
by minamikazehk
| 2014-09-09 10:37
| sweets
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